venerdì 5 febbraio 2021

 GIORNATA MONDIALE DELLA NUTELLA

La giornata mondiale della nutella conosciuta anche come World Nutella Day è stata istituita dalla blogger americana Sara Rosso, il 5 febbraio 2007. Sara amava a tal punto la Nutella da pensare che meritasse una giornata di festa…
Un'idea che è subito diventata un fenomeno globale: moltissime persone, per celebrare la loro passione per Nutella, diffondono e condividono sui social, da ogni parte del mondo, foto, ricette, poesie e messaggi.
Dal 2015 Sara ha trasferito il World Nutella Day a Ferrero.

Ma qual è la storia della nutella?
Nata nel 1946 come "Supercrema", diventa famosa quando Michele Ferrero nel 1964 le cambia il nome, sistema la formula e la propone in tazze e bicchieri.
Ad Alba e dintorni esistevano, ed esistono, vari produttori di crema di nocciole, alcune anche ottime, ma nessuno ha avuto l'estro di trasformarla in marchio, di darle un nome facile:
Nut, che sta per nocciola e ella, una desinenza dal suono grazioso, femminile, accattivante.

Ed ecco alcune ricette con nutella: 

Torta alla nutella

Ingredienti

300 g di farina bianca 00

200 g  di zucchero

1 bustina  lievito in polvere per dolci

100 ml latte 

100 ml di olio di semi 

2 uova 

6 cucchiai di nutella

Preparazione

Mettere le uova intere insieme allo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.

Unire il latte e l’olio di semi a filo e continuare a sbattere con le fruste.

Per ultimi aggiungere la farina e il lievito setacciati e mescolare delicatamente fino ad amalgamare il composto.

Prendete una tortiera preferibilmente con lo stampo apribile; ungerla e infarinarla.

Versare e livellare il composto per la torta alla nutella poi mettere le cucchiaiate di nutella sulla superficie (non preoccuparsi se scendono perché succederà comunque in cottura).

Cuocere la torta alla nutella in forno ventilato a 180º per 35 minuti circa.

Buon Appetito



Girelle di pandoro

Ingredienti

4 fette di pandoro (meglio se quelle centrali e quindi più grandi) o di Pan di Spagna

250 g di mascarpone

200 g di crema di cioccolato (tipo nutella)

150 g di cioccolato fondente fuso


Preparazione

Tagliare il pandoro in fette di circa 2 cm (io ho usato le 4 più centrali e regolari) e togliere un po' la crosta della base alle fette.  Appiattirle poi con un mattarello.
In una ciotola mescolare con una spatola o cucchiaio il mascarpone con la crema di cioccolato. 

Spalmare la crema su ciascuna fetta di pandoro, senza esagerare. 

Arrotolarle, chiuderle nella pellicola alimentare. 

Metterle in freezer per 15 minuti o in frigo per 30 minuti.

Tagliare i rotoli in fette spesse 3 cm. 

Passare un lato della girella nel cioccolato fuso, far sgocciolare e asciugare con il lato bagnato nel cioccolato verso l'alto. 

Per velocizzare l'asciugatura del cioccolato mettere in frigo per circa 20 minuti. 


Buon Appetito




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