Settembre, tempo di vendemmia
LA VENDEMMIA
La vendemmia è una delle fasi più importanti nella produzione del vino e, di certo, rappresenta un momento di forte unione e convivialità. Infatti, fino a qualche tempo fa, la raccolta dell’uva aveva una valenza assai più socializzante e festiva: nei vigneti si riunivano tutte le generazioni (uomini e donne, vecchi e bambini) unite dallo stesso comune obiettivo.
Il tutto si concludeva poi con un banchetto ricco di piatti e cibi speciali preparati per l’occasione.
Tempi e fasi della vendemmia
Oggi come nel passato, la vendemmia è uno dei rituali agricoli più affascinanti: da millenni, le mani del contadino compiono gli stessi gesti nella stessa stagione, dando origine al famoso nettare degli Dei… Il vino.
Il momento “più giusto” per la raccolta dell’uva è quello in cui l’acino raggiunge il suo perfetto grado di maturazione. I periodi per la vendemmia, quindi, sono essenzialmente tre: agosto-settembre, settembre-ottobre, e ottobre-novembre, per le uve a maturazione tardiva. E tre sono anche le fasi principali di questo processo: raccolta, pigiatura e fermentazione.
Nessun commento:
Posta un commento